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Le plat des vaudois!

En janvier, fiers d’être VAUDOIS!

Le 24 janvier sera l’occasion, pour tous les Vaudois, de célébrer l’indépendance de notre Canton. Quoi de mieux qu’un Papet, recette locale du terroir à la couleur du drapeau vaudois, mariant poireaux et pommes de terre, accompagné de sa saucisse aux choux IGP, pour fêter dignement cette journée.

Et quelle meilleure façon d’accorder ce plat qu’avec un cru typique de la région. Le Château de Coinsins permettra de sublimer cette recette et vous fera passer une journée mémorable. Bon appétit!

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
  • 1 cs huile ou beurre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg de poireaux
  • 3 dl de vin blanc
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 saucisses aux choux
  • 2 dl de crème
  • 1 cc de maïzena
  • 3 cs de vinaigre blanc
  • Sel, poivre
DÉTAILS

35 minutes de préparation / 40 minutes de cuisson / niveau : moyen

PRÉPARATION
  • Cuire les saucisses aux choux dans une casserole pendant 30-40 min dans l’eau frémissante. N’oubliez pas de percer les saucisses avec des cure-dents afin d’ éviter qu’elles n’explosent!
  • Couper les poireaux en morceaux de 2 à 3 cm de long en laissant de côté les bouts verts, les faire revenir dans de l’huile d’olive ou dans une pointe de beurre pour les plus gourmands. Ajouter le vin et le bouillon, laisser cuire 15 min.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux avant de les rajouter à la casserole de poireaux. Laisser mijoter pendant 20minutes..
  • Incorporer la crème et le vinaigre, rectifier l’assaisonnement. Vous pouvez écraser un peu les pommes de terre si vous les préférez émiéttées. Servir le papet sur des assiettes chaudes.
  • Couper les saucisses aux choux par le long.  Possibilité de les couper en 2 ou les laisser entières. Les mettre sur le papet. Le jus de cuisson des saucisses peut être servi sur le papet vaudois.
ASTUCES

C’est un plat facile à préparer car on peut le laisser mijoter un moment, il n’est jamais trop cuit! Par contre, l’assaisonnement peut prendre quelques essais! Et les gourmands rajouteront du fromage râpé sur le tout, de préférence de l’Etivaz AOP… pour rester vaudois!

VIN À DÉGUSTER

Domaine du Château de Coinsins dans l’aire d’appellation d’origine contrôlée Nyon, sur la côte vaudoise au bord du lac Léman.

Cliquez ici pour découvrir ce vin

CÉPAGEGalotta, Gamaret, Gamay, Merlot
DÉGUSTATIONAu nez: expressif, avec des notes de fruits rouges (cerise, cassis).
En bouche: souple et rond, notes de fruits rouges (cassis, framboise, cerise), racé et typé, bonne complexité. Structuré et équilibré. Tannins enrobés et fermes.
CARACTÈREFrais, rond, souple