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Un classique de Pâques: souris d’agneau confite

Une recette classique pour les fêtes de Pâques, souris d’agneau confite

Alors que Pâques approche, vous cherchez peut-être comment fêter simplement l’événement tout en restant au calme chez vous. Nous avons testé pour vous cette recette simple : la souris d’agneau confite au miel et au thym. Sans conteste un plat succulent et gourmand. La viande attachée à l’os permet une jolie présentation dans l’assiette, sans pour autant y passer des heures.

Cette recette s’accompagne très bien avec notre Merlot Réserve de la gamme Inspiration. Son attaque souple en bouche et ses tanins prononcés s’allient parfaitement au goût marqué de la viande d’agneau.

Les ingrédients pour 4 personnes
  • 4 souris d’agneau
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 c. à soupe de romarin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
Détails

20 minutes de préparation / 2 heures de cuisson / niveau : intermédiaire

Préparation
  • Epluchez l’oignon et découpez-le en fines lamelles. Faites-le revenir dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive, à feu vif.
  • Ajoutez les souris d’agneau. Veillez à les retourner régulièrement pour qu’elles dorent de tous les côtés.
  • Réduisez le feu, ajoutez le miel. Mélangez bien pour que celui-ci imprègne toute la viande. Ajoutez le thym et le romarin et remuez à nouveau.
  • Versez un demi-verre d’eau dans la cocotte. Salez et poivrez à votre convenance et remuez à nouveau pour obtenir une sauce homogène.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson à feu vif jusqu’à l’apparition d’un léger bouillon, puis laissez mijoter 1h45 à feu doux.
  • Retirez le couvercle, augmentez le feu et laissez réduire la sauce pendant 10 minutes afin d’obtenir un jus sirupeux. Remuez de temps en temps. Servez chaud.
Astuces

Vous pouvez servir ce plat avec une écrasée de pommes de terre. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez rajouter de l’eau peu à peu en court de cuisson. Au contraire, si elle est trop liquide, réduissez-la à découvert, sur feu vif. Dressez vos assiettes en déposant l’écrasée de pommes de terre, puis creusez un espace au milieu où vous déposerez la souris d’agneau, avant de nappez délicatement le plat de sauce.

Vin

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CÉPAGE Merlot
COMMENTAIRES
DE DÉGUSTATION
Au nez : senteurs de cerises noires, petits fruits rouges, épices douces et chocolat noir.
En bouche : attaque en bouche souple, tanins prononcés, notes de vanille et de café avec une longue finale.
CARACTÈRE intense, souple, tannique