Se connecter  I  S’enregistrer NEWSLETTER
Livraison gratuite dès 300.- CHF d’achats
Plus de 400 références
Depuis 1929

Le but d’une cave bien faite, peu importe son espace, est d’avoir sous le coude une bouteille appropriée pour chaque situation (repas en famille,apéro à l’improviste, moment de détente, etc.).

Voici quelques recommandations de Rodrigo pour constituer votre cave au mieux.
Faites l’état des lieux de votre cave (ou espace de stockage).

Evaluez la surface dont vous disposez. Cela vous permettra de définir combien de bouteilles stocker par catégorie.

La température doit être fraîche, entre 8 et 17 degrés (température idéale 12 degrés). Les changements de température sont possibles mais doivent être graduels, comme les saisons. Une température trop basse va empêcher le vin de vieillir correctement. Au contraire, si elle est trop élevée le vin vieillira prématurément.

Le taux d’humidité d’une cave à vins doit être compris entre 50 et 80 % (humidité idéale 70%). Si l’humidité est trop basse, elle provoque l’évaporation des vins et l’assèchement des bouchons.

Le vin doit impérativement être à l’abri de la lumière, sinon il vieillira prématurément en développant des odeurs telles que chou, foin, gaz etc.

La qualité de l’air est un élément primordial. Le vin peut s’imprégner des odeurs environnantes surtout si elles sont volatiles comme le plastique, l’essence ou encore le moisi par exemple.

Privilégiez la diversité à la quantité pour démarrer votre cave. Rien ne sert d’avoir 24 bouteilles d’un millésime que vous n’appréciez pas.
En ce qui concerne le temps de garde, cela dépend du type de vin. Ils ne sont pas tous à conserver le plus longtemps possible.

Vins à boire pendant la jeunesse (2-3 ans)
Morges Cidis, Nyon Cidis, Sauvignon Blanc, Chardonnay Cidis, pinot Blanc cidis, Gewürztraminer Cidis, Gamay Vieilles Vignes, Du Baril Salvagnin, Gamaret Garanoir Cidis, Pinot Noir de Morges.

Vins à garder entre 0 et 10 ans
Chardonnay Ravet, Pinot Blanc Ravet, pinot Gris, Gewürztraminer Ravet, Morges Vieilles Vignes, Curzilles Féchy, Gamaret Cidis Barrique, merlot Barrique, Distinguo, Cabernet Garanoir, Pinot Noir, Grand Brocard.