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Seit 1929
DIE GENOSSENSCHAFT, EIN MODELL MIT ZUKUNFT

Der Mensch steht im Mittelpunkt des Geschäftsmodells der Cave de la Côte. Rund 300 Genossenschaftsmitglieder und Winzer tragen zu ihrer Entwicklung bei, alle sind sie Eigentümer und bestimmen die Zukunft der Genossenschaft mit. Die Rechtsform der Genossenschaft ist heute im Aufwind, unterstützt sie doch mit Engagement die lokale Produktion und das für die Konsumenten wichtige Konzept der Kundennähe. Die Genossenschaft verpflichtet sich, die Ernten ihrer Mitglieder komplett zu verarbeiten. Die Winzer profitieren vom Verkauf ohne Zwischenhandel und der Gewinn wird zugunsten der Produzenten in die Weinkellerei reinvestiert.

Am anderen Ende der Produktionskette verkauft die Cave de la Côte in ihren beiden Vinotheken in Nyon und Tolochenaz direkt an Privatpersonen. Die konsumentenorientierte Genossenschaft kann auf ein dichtes Netzwerk von kleinen, mittleren und grossen Einzelhändlern zählen und unterhält enge Verbindungen zu Gastronomen in der Region.

 INNOVATIVER WEINBAU

 

Der Wein der Cave de la Côte wird an den beiden kürzlich renovierten Standorten in Nyon und Tolochenaz hergestellt. Dank der modernisierten Produktionsanlagen, die sich vor allem bei der Temperaturkontrolle auszahlen, sind Finesse, Präzision und Geschmeidigkeit mehr denn je oberstes Gebot. An dieser Weiterentwicklung war Rodrigo Banto massgeblich beteiligt. Der Önologe und Agraringenieur hat auf den zwei grössten Weingütern Chiles, San Pedro und Caliterra, sowie in Bordeaux und Kalifornien gelernt und studiert. Ihn faszinieren die kreative Seite des Berufs, das Zeitmanagement und die fast mythische Dimension des Weins.

Mit seinem Team aus zwei Önologen und sieben Kellermeistern trägt Rodrigo Banto seit 2003 zur Imageveränderung der Region bei; und die grosse Wende ist geglückt: ihr enormes Potenzial wird endlich entdeckt.

 

Zu den interessantesten önologischen Auszeichnungen der Cave de la Côte zählen die Titel des besten Merlot 2010, des besten Chasselas der Welt 2015 und des besten Œil de Perdrix dank des Merlot Rosé der Cave – ganz zu schweigen von den fünfzehn Medaillen, die die Kellerei allein 2017 bei verschiedenen Wettbewerben gewann.

 

Weitere Nachweise der Kreativität, Innovationsfreude und des Know-hows von Rodrigo Banto und seinen Mitarbeitern sind ein erster Naturwein ohne Sulfite sowie ein erstaunlicher Gallotta 2015 mit Aromen von Himbeere und roten Früchten, der das Profil dieser meist den Assemblages vorbehaltenen Rebsorte schön ans Tageslicht bringt. Eine originale Kreation ist auch Rodrigo Bantos «G’amarone», ein Gamaret, der wie ein Amarone vinifiziert wird. Mit Aromen von schwarzen Früchten, Pflaume und Tabak erinnert er an die warme und trockene Reifezeit seiner Trauben. Rodrigo Bantos Talente bleiben nicht unbemerkt: Die Cave steht auf der GaultMillau-Liste der 100 besten Winzer der Schweiz und wurde vom Weinmagazin Vinum in die Klasse der besten Weingüter aufgenommen.