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COOPERATIVE, UN MODELE D’AVENIR

 

L’humain est au centre du modèle économique de Cave de la Côte, qui s’est construite et s’articule autour de ses 300 sociétaires et vignerons, véritables propriétaires et influenceurs des activités de la coopérative. La forme de la coopérative a désormais le vent en poupe : elle s’engage et soutient la production locale et la notion de proximité chères aux consommateurs. La coopérative s’engage à transformer l’intégralité des récoltes de ses sociétaires. Ses achats bénéficient directement au vigneron, sans intermédiaires et les bénéfices sont réinvestis dans la cave et au profit des producteurs eux-mêmes.

A l’autre bout de la chaîne, Cave de la Côte vend directement aux particuliers via sa vinothèque de Tolochenaz et la Cave de Nyon. Proche des consommateurs, elle peut compter sur un réseau dense de détaillants de petite, moyenne et grande taille et des liens privilégiés avec les restaurateurs de sa région.

UNE VITICULTURE INNOVANTE

 

A Cave de la Côte, la vinification se fait sur les deux sites récemment rénovés de Nyon et Tolochenaz. Finesse, précision et souplesse sont plus que jamais les mots d’ordre, grâce aux installations modernisées qui ont notamment permis de gagner en précision en termes de contrôle des températures. Artisan du formidable renouveau de Cave de la Côte, Rodrigo Banto en est l’oenologue et responsable. Formé dans deux des plus grands domaines chiliens San Pedro et Caliterra, mais aussi à Bordeaux et en Californie, il se dit fasciné par l’aspect créatif du métier, la maîtrise du temps, la dimension presque mystique du vin.

Avec son équipe, Rodrigo Banto contribue depuis 2003 à changer l’image de la région, qui a réussi son grand virage qualitatif : un formidable potentiel enfin reconnu.

Parmi les lauriers les plus spectaculaires de l’œnologue de  Cave de la Côte, les titres de meilleur Merlot du monde en 2010, meilleur Chasselas du monde en 2016 et 2018, le prix Vinissimo Coup de Coeur des vins rouges au Grand Prix du Vin Suisse 2018 avec le Gamaret Réserve, ou encore meilleur œil-de-perdrix grâce au rosé de Pinot noir – pour ne rien dire des quelques 70 médailles glanées en 2018 lors de divers concours.

La créativité de Rodrigo Banto, son audace et le savoir-faire de son équipe ont trouvé d’autres belles concrétisations avec un premier vin nature, sans sulfites, ou un étonnant gallotta aux arômes de framboise et de fruits rouges, révélant enfin le potentiel de ce cépage le plus souvent réservé aux assemblages. Autre création originale, son « Gamar’One », un gamaret vinifié à la manière de l’amarone, un vin solaire avec des arômes de fruits noirs, pruneau et tabac. Un talent qui a contribué à faire entrer Cave dans la liste des 125 meilleurs vignerons de Suisse établie par le guide Gault & Millau et dans celle des meilleurs domaines du magazine Vinum.